Qu'on se le dise la mayonnaise est une sauce fort agréable gustativement lorsqu'elle est faite maison mais elle est aussi un désastre pour la ligne et le taux de cholestérol. Un chef, que vous avez probablement déjà vu à la télévision si vous suivez l'émission Top Chef, a mis au point une recette de mayonnaise sans huile qu'il a publié dans son livre Zéro Gras… toujours pas trouvé… vous donnez votre langue au chat ? Je parlais du chef Jean-François Piège bien sûr !Cette mayonnaise sans huile est à si méprendre au visuel et à la texture. Depuis la première fois où je l'ai faite, je ne cesse de la proposer à mes amis, qui ont tous été bluffé du résultat ! Alors qu'est ce que vous attendez pour la tester… Ah ! Il vous manque quelque chose, ... bref passons à la recette !Une façon de profiter de la mayonnaise sans "trop" complexer...
Faites ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide
5 feuilles gélatine
Faites bouillir l'eau et le bouillon de légumes en poudre, faites-y fondre la gélatine ramollie.
30 cl eau, 5 feuilles gélatine, 2 c. à soupe bouillon de légumes
Laissez prendre le mélange au frais pendant environ 2 heures.
A l'aide d'un mixeur, mixez la gelée sortie du réfrigérateur jusqu'à l'obtention d'une texture huileuse.
Dans un bol, mélanger le jaune d'oeuf, le vinaigre, le poivre et la moutarde, puis fouettez énergiquement (comme pour une mayonnaise traditionnelle) ajoutant l'émulsion précédente.
1 c. à soupe moutarde, 1 c. à soupe vinaigre de cidre, 1 jaune d’œuf, sel, poivre
Rectifiez en sel et poivre au besoin.
Notes
Tout comme la mayonnaise traditionnelle, la mayonnaise sans huile ne se conserve pas plus de vingt-quatre heures au réfrigérateur.