D'origine d'Europe centrale, saviez-vous que le goulasch est un plat qui a été popularisé par les bouviers qui allaient de ville en ville. Il était préparé et cuisiné dans un chaudron en métal (appelé : fémbogrács) avec du pain, du lard et parfois de la viande de bœuf. Le goulasch existait avant l'introduction du poivron (dont le paprika en est une variété) au XVIIIème siècle. A l'origine, le goulasch est consommé uniquement avec du pain. Au fil du temps, le goulasch est devenu le plat national hongrois.Un plat réconfort qui sent bon le paprika ...
Faites chauffer l'huile dans une cocotte puis ajouter les lardons et les oignons, faites-les revenir à feu moyen sans brunir.
120 g lardon fumé, 3 oignon
Coupez votre paleron de bœuf en morceaux d'environ de 5 cm, placez vos morceaux dans votre cocotte et saisissez-les.
1,2 kg paleron de bœuf
Ajoutez les bouillons de boeuf, les paprikas, la farine, le concentré de tomates, les herbes de Provence et l'eau.
140 g concentré de tomates, 3 c. à soupe paprika fumé, 3 c. à soupe paprika doux, 1 cube de bouillon de bœuf, 15 g bouillon de boeuf, 20 g farine de blé, 1 c. à soupe herbes de Provence, 750 ml eau
Mélangez bien, portez à ébullition, puis placez à feu doux pendant 2 heures.
Lavez et épluchez vos carottes, puis coupez-les en tronçons d'environ 2-3 cm. ajoutez-les dans votre cocottes.
600 g carotte
A environ une heure de la fin de la cuisson, lavez et placez les pommes de terres dans votre cocotte-minute et faites-les cuire en robe des champs.
900 g pommes de terre
Une fois, les pommes de terre cuites, épluchez-les, coupez-les en deux et placez-les dans le goulasch, laissez encore cuire pendant environ 30 minutes.
Servez sans attendre.
Notes
Vous pourriez utiliser votre cocotte-minutes pour raccourcir le temps de cuisson à 1 heure.
Ce plat est bien meilleur en le faisant la veille, il vous suffira de le réchauffer à feu doux pendant 1 heure et demie.