Amateurs, Amatrices de chocolat, bonjour ! L’autre jour, j’ai vu en magasin du sirop de chocolat, de là, l’idée de napper des crêpes ou des gaufres,une boule de glace à la vanille avec de la chantilly… je vous laisse imaginer d’autre utilisation de ce sirop. Mais le rêve fut de courte durée, lorsque mes yeux virent le nombre incalculable d’additifs alimentaires inutiles dans ce genre de produit. J’ai donc décidé de faire moi-même la recette et le résultat était au top.
Dans une casserole l’eau avec le cacao, faites chauffer à feu très doux tout en remuant pour bien dissoudre le cacao.
Quand le cacao a été incorporé, ajoutez le chocolat en pistoles. Laissez fondre en mélangeant puis ajoutez le sucre.
Quand le mélange a frémi, laisser réduire 5 minutes à feu très doux.
Hors feu, ajoutez l’extrait de café. On ne sent quasiment pas le goût de café, par contre il permet d’accentuer davantage l’arôme du chocolat.
Notes
Astuce : pour vérifier la cuisson, mettez une goutte de sirop dans un verre d’eau froide, si elle s’étale c’est que le sirop de chocolat n’est pas cuit et il faut continuer à le réduire ; si la goutte devient compacte c’est bon.