Riches en vitamines diverses, les fruits et les légumes sont indispensables à l’équilibre alimentaire. Une alimentation variée et respectueuse des saisons vous apportera vitalité et bien-être.
Pour qu’un légumes ou qu’un fruit soit considéré de saison, il suffit de savoir s’il est cultivé dans son climat local, au moment de l’achat.
Pour le mois de janvier, je vous propose en légumes de saison :
- Betterave
- Carotte
- Céleri-branche
- Céleri-rave
- Chou
- Chou de Bruxelles
- Chou-fleur
- Chou rouge
- Courge
- Cresson
- Endive
- Epinard
- Fenouil
- Oignon
- Panais
- Patate douce
- Poireau
- Potiron
- Potimarron
- Pomme de terre
- Radis noir
- Rutabaga
- Topinambour
* début de la saison
et ainsi qu’en fruits :
- Ananas*
- Avocat*
- Banane*
- Citron
- Clémentine
- Grenade*
- Kaki*
- Kiwi
- Litchi*
- Mandarine
- Noisette
- Noix
- Poire
- Pomme
- Pomelo
* non produit en France
Consommer des légumes et des fruits de saisons favorise l’économie locale, contribue à diminuer notre impact environnemental. Par ailleurs, ils nous permettent une meilleure santé et réduire nos dépenses. Au contraire, consommer des fruits et des légumes hors saison contribuent à l’usage massif de pesticides et d’alourdir notre empreinte carbone, qui provoque un désastre écologique. Les fruits et légumes sont également peu savoureux et généralement plus couteux.
Pour savoir ce qui est produit localement voici une liste qui vous permettra de vous tourner vers les professionnels locaux :
On se retrouve le mois prochain pour de nouveaux légumes et fruits de saison.