28/01/2022
Pain d’épices à la farine de châtaigne

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Le Traditionnel Pain d’épice de Noël

31 décembre 2021
Cluj
Le pain d'épices est un incontournable de nos repas de fêtes, il accompagne avec brio le foie gras, mais il peut se suffire à lui-même par simple gourmandise. Cette recette est sans œuf ni beurre ce qui permet de mieux le conserver…
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Dossier(s) : – Recettes festive

Difficulté :

Facile
Préparation 15 min
Cuisson 1 h
Temps total 1 h 15 min
Type de plat Dessert, Entrée, Goûter
Cuisine Alsacienne, Bourguignonne, Française
Pour 8 personnes
Calories 227 kcal

Matériel nécessaire

  • 1 Saladier
  • 1 moule à cake
  • 1 feuille d'aluminium

Pour la recette, vous aurez besoin de

  • 250 g miel liquide, de préférence pas trop fort
  • 200 ml lait
  • 125 g farine de châtaigne
  • 125 g farine de blé, T65 ou T80
  • 4 g bicarbonate de sodium
  • 5 g levure chimique
  • 1 c. à café mélange d'épices à pain d'épices, de bonne qualité
  • 1 pincée cannelle, facultatif
  • 1 pincée gingembre, facultatif

Votre recette pas à pas
 

  • Préchauffez votre four à 180°C
  • Dans un saladier, mélangez le lait et le miel liquide.
  • Ajoutez de manière progressive les farines, les épices, la levure et le bicarbonate de sodium.
    Mélangez bien afin d'obtenir une pâte lisse sans grumeaux.
  • Versez votre préparation dans un moule à cake.
  • Enfournez à four chaud pendant 30 minutes, puis placez dessus une feuille d'aluminium et prolongez la cuisson pour 30 minutes (en fonction de la puissance de votre four).
    Piquez une lame de couteau dans votre pain d'épices, si elle en ressort sèche, il est alors cuit.
  • Démoulez-le et laissez-le refroidir sur une grille.

Notes

Le pain d’épices est meilleur quand il fait la veille voir l’avant-veille d’être déguster, n’hésitez pas à le faire à l’avance. Pour conserver tout son moelleux, emmaillotez-le dans torchon.
Au moment de le servir, coupez votre pain d’épices en tranche d’environ 1 cm d’épaisseur et passez les rapidement au grille-pain.

Valeurs nutrionnelles

Apports nutritionnels
Le Traditionnel Pain d'épice de Noël
Valeur pour une portion
Calories
227
% des apports journaliers*
Fat
 
2
g
3
%
Lipides saturés
 
1
g
6
%
Graisses polyinsaturées
 
1
g
Graisses monoinsaturées
 
1
g
Choléstérol
 
3
mg
1
%
Sodium
 
324
mg
14
%
Potassium
 
71
mg
2
%
Carbohydrates
 
52
g
17
%
Fibre
 
2
g
8
%
Sucre
 
30
g
33
%
Protéines
 
4
g
8
%
* Le pourcentage des apports journaliers est calculé sur une base de 2000 calories par jour.

Les valeurs ci-dessus ne sont données qu’à titre indicatif.

Mots-clésCannelle – Gingembre – Noël – Pain d’épices
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Votre touche personnelle

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Et maintenant, à vos fourneaux ! On se retrouve la semaine prochaine pour une nouvelle recette.

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