Galettes de pomme de terre et topinambour

par JC
4 mars 2022
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Galettes de pomme de terre et topinambour

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Une recette réconfortante d'hiver, qui accompagnera parfaitement une viande en sauce. Une manière détournée de faire manger des légumes à ceux qui rechignent pour en manger.
Portions 16 galettes
Préparation 30 min
Cuisson 25 min
Prêt dans 55 min
Cuisine Française
Allergène Gluten, Lait, Œuf

Matériel nécessaire

  • 1 Saladier
  • 1 robot à défaut une râpe
  • 1 tôle de cuisson
  • 1 feuille de papier cuisson

Vous aurez besoin de
 

  • 400 g pommes de terre
  • 400 g topinambours
  • 200 g oignon
  • 100 g échalotes
  • 100 g gruyère râpé
  • 1 œuf
  • 3 c. à soupe farine de blé, T80
  • sel, poivre, à votre convenance
Makes: 8cm round2cm height

Votre recette pas à pas
 

  • Épluchez, lavez et râpé très finement les pommes de terre et les topinambours.
  • Émincez finement les échalotes et les oignons.
  • Dans un saladier, mélangez les légumes, la farine, l’œuf, le gruyère râpé, le sel et le poivre.
  • Préchauffez votre four à 180°C
  • Avec un emporte-pièce de 8 cm de diamètre, façonnez des galettes d'environ 2 cm d'épaisseur. Placez vos galettes sur une tôle de cuisson préalablement chemisée d'une feuille de papier cuisson.
  • Faites-les cuire à four chaud pendant 20 minutes, retournez-les à mi-cuisson.
  • Faites chauffez une poêle avec de l'huile pour les faire dorer environ 2 minutes sur chaque face.

Notes

  • Une fois les galettes passées à la poêle, vous pouvez les maintenir au chaud au four à 120°C.
  • Vous pourriez congeler les galettes une fois refroidies à la sortie du four.
  • Vous pouvez remplacez les topinambours par d’autres légumes d’hiver et ajouter des épices, des herbes… pour varier à l’infini sur cette même recette.

Infos nutritionnelles

Calories : 325 kcalGlucides : 49 gProtéines : 13 gFat : 10 gLipides saturés : 6 gLipides polyinsaturés : 1 gLipides monoinsaturés : 3 gLipides trans : 1 gCholéstérol : 67 mgSodium : 186 mgPotassium : 1052 mgFibre : 6 gSucre : 15 g
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Et maintenant, à vos fourneaux ! On se retrouve la semaine prochaine pour une nouvelle recette.

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