Cannelés salés au chorizo

par AG
11 mai 2022
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Cannelés salés au chorizo

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Aujourd'hui, notre recette va vous transporter sur la coté atlantique !! On revisite les traditionnels cannelés bordelais en version salée, à déguster à l’apéritif ou en entrée avec une petite salade verte.
Portions 16 cannelés
Préparation 15 min
Cuisson 45 min
Repos 4 h
Prêt dans 5 h
Cuisine Française
Allergène Gluten, Lait, Œuf

Matériel nécessaire

  • 1 Saladier
  • 1 moule à cannelés

Vous aurez besoin de
 

  • 250 ml lait
  • 20 g beurre
  • 50 g farine
  • 1 œuf
  • 1 jaune d’œuf
  • ½ c. à café épices de votre choix, paprika, piment, coriandre…
  • 80 g chorizo fort
  • 40 g parmesan , râpé

Votre recette pas à pas
 

  • Faites chauffer le lait avec le beurre jusqu'au frémissement.
  • Dans un saladier, mélangez ensemble la farine, l’œuf entier, le jaune d’œuf et les épices.
  • Versez sur le mélange lait-beurre, petit à petit en prenant garde de ne pas faire de grumeaux.
  • Laissez la préparation tiédir.
  • Pendant ce temps, découpez le chorizo en petit cube puis enrobez-le avec ½ c. à café de farine.
  • Ajoutez le chorizo dans la préparation.
  • Laissez la pâte reposer au réfrigérateur pendant 2 à 4 heures.
  • A la fin du temps de repos, faites préchauffer votre four à 210 °C.
  • Sortez votre pâte à cannelés du réfrigérateur et mélangez délicatement pour que la pâte redevienne bien homogène, sans la fouetter.
  • Ajouter le parmesan râpé.
  • Versez la pâte dans vos moules à cannelés. attention ne les remplissez pas à plus des ⅔ de la hauteur.
  • Enfournez pour 15 min de cuisson à 210 °C. Au bout de ce temps, diminuez la température à 180 °C et poursuivez la cuisson pour une trentaine de minutes environ.
  • Laisser refroidir avant de déguster !!

Notes

Les temps de cuisson sont proposés pour des moules à cannelés de 5,5 cm de diamètre (au plus large), c’est à dire des moules à cannelés traditionnels. Si vous utilisez des moules plus petit il vous faudra réduire les temps de cuisson d’un tiers environ.
N’hésitez pas à laisser votre imagination vous guider et agrémenter vos cannelés apéritifs avec des garnitures varier (fines herbes, jambon de pays, jambon blanc… ) et remplacer le parmesan par d’autres fromages tout aussi délicieux (Comté, Beaufort, fromage de chèvre… ).

Infos nutritionnelles

Calories : 61 kcalGlucides : 3 gProtéines : 3 gFat : 4 gLipides saturés : 2 gLipides polyinsaturés : 1 gLipides monoinsaturés : 1 gLipides trans : 1 gCholéstérol : 32 mgSodium : 118 mgPotassium : 34 mgFibre : 1 gSucre : 1 g
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Et maintenant, à vos fourneaux ! On se retrouve la semaine prochaine pour une nouvelle recette.

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