Tapenade d’olives noires
Tapenade d’olives noires
Salut les papoteurs !Depuis quelques temps, je fais des tartinades maison pour l'apéritif et je me suis dit que j'allais vous partager mes recettes les plus appréciées de mes invités et les plus faciles à faire. Pour cette première recette, je vous propose de réaliser une tapenade d'olives noires…
Matériel nécessaire
- 1 hachoir
- 1 boîte hermétique
Vous aurez besoin de
- 150 g olives noires
- 30 g filets d'anchois, facultatif
- 2 c. à café câpres
- 1 gousse ail
- 1 c. à soupe huile d'olive
Votre recette pas à pas
- Égouttez les olives noires.Pelez la gousse d'ail.
- Versez dans le bol du hachoir tous les ingrédients.
- Mixez jusqu'à obtention d'une pâte épaisse.
- Versez dans une boîte hermétique et réfrigérez pendant au moins 1 heure 30.
- Servez avec des tranches de pain toastées.
Notes
Vous pourriez faire votre tapenade sans les filets d’anchois, c’est une question de goût ! La tapenade se conserve environ 1 semaine dans une boîte hermétique dans votre réfrigérateur.
ATTENTION !
Dans le commerce, vous trouverez plusieurs sortes d’olives noires, je vous recommande de prendre des olives noires issues de l’agriculture biologiques. Certes, j’en conviens, le prix est élevé mais vous n’ingurgiterez pas d’oxyde de fer qui permet aux industriels de vous vendre des olives vertes au prix d’olives noires qui sont plus fragiles.
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Infos nutritionnelles
Calories : 102 kcalGlucides : 2 gProtéines : 3 gFat : 10 gLipides saturés : 1 gLipides polyinsaturés : 1 gLipides monoinsaturés : 7 gCholéstérol : 6 mgSodium : 888 mgPotassium : 60 mgFibre : 1 gSucre : 0,2 g
Tapenade d’olives vertes
Tapenade d’olives vertes
Salut les papoteurs !Depuis quelques temps, je fais des tartinades maison pour l'apéritif et je me suis dit que j'allais vous partager mes recettes les plus appréciées de mes invités et les plus faciles à faire. Pour cette seconde recette, je vous propose de réaliser une tapenade d'olives vertes…
Matériel nécessaire
- 1 hachoir
- 1 boîte hermétique
Vous aurez besoin de
- 150 g olives vertes
- 30 g filets d'anchois, facultatif
- 2 c. à café câpres
- 1 gousse ail
- 1 c. à soupe huile d'olive
Votre recette pas à pas
- Égouttez les olives vertes.Pelez la gousse d'ail.
- Versez dans le bol du hachoir tous les ingrédients.
- Mixez jusqu'à obtention d'une pâte épaisse.
- Versez dans une boîte hermétique et réfrigérez pendant au moins 1 heure 30.
- Servez avec des tranches de pain toastées.
Notes
Vous pourriez faire votre tapenade sans les filets d’anchois, c’est une question de goût ! La tapenade se conserve environ 1 semaine dans une boîte hermétique dans votre réfrigérateur.
Infos nutritionnelles
Calories : 102 kcalGlucides : 2 gProtéines : 3 gFat : 10 gLipides saturés : 1 gLipides polyinsaturés : 1 gLipides monoinsaturés : 7 gCholéstérol : 6 mgSodium : 888 mgPotassium : 60 mgFibre : 1 gSucre : 0,2 g
Controverses sur les olives noires
Et maintenant, à vos fourneaux ! On se retrouve la semaine prochaine pour une nouvelle recette.
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