Flan Coco comme aux Antilles

par JC
23 septembre 2024
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Flan coco

JC
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Salut les Papoteurs !
Aujourd'hui, direction les Antilles ! Je vous propose une recette d'un dessert facile à faire à part peut-être le caramel qui est un peu technique. La noix de coco râpée remontera à la surface et formera comme un biscuit une fois cuite puis refroidie. Un dessert comme ça, c'est bon, bon, c'est bon pour le moral !
Portions 8 personnes
Préparation 30 minutes
Cuisson 30 minutes
Réfrigération 8 heures
Prêt en 9 heures
Plat Dessert
Allergène Lait, Œuf
Difficulté Commis
Congélation
Préparation à l’avance

Matériel nécessaire

  • 1 Saladier
  • 1 moule à manqué idéalement de 24 cm de diamètre

Vous aurez besoin de
 

Pour le caramel

Pour le flan coco

Votre recette pas à pas
 

Préparation du caramel

  • Versez dans une casserole le sucre et l'eau
  • Portez à ébullition, jusqu'à ce que vous obteniez un caramel blond.
  • Versez votre caramel dans un moule à manqué.
  • Répartissez-le sur le fond du moule tant qu'il est liquide. Laissez-le refroidir.

Préparation du flan

  • Préchauffez votre four à chaleur tournante200 °C.
  • Dans un saladier, fouettez les œufs avec la cassonade. Blanchissez la préparation avec un fouet.
  • Ajoutez le lait concentré non sucré et mélangez.
  • Ajoutez le lait concentré sucré et l'eau, mélangez de nouveau.
  • Incorporez la noix de coco à votre préparation.
  • Versez votre appareil dans le moule à manqué.

Cuisson du flan

  • Placez le moule dans un bain-marie rempli d'eau chaude .
  • Enfournez à four chaud et laissez cuire pendant 30 minutes.
  • Une fois le flan cuit, sortez le moule à manqué du bain-marie et laissez refroidir complètement avant de le placer au réfrigérateur pour 2 heures minimum, une nuit idéalement.

Démoulage du flan

  • Passez délicatement la lame d'un couteau entre le bord du moule et votre flan.
  • Placez une assiette sur votre moule à manqué.
  • Retournez d'un seul coup le moule avec l'assiette et retirez le moule délicatement. Servez-le sans attendre.

Notes

Vous pourriez utiliser des moules individuels et le temps de cuisson serait de 25 minutes.

Infos nutritionnelles

Calories : 483 kcalGlucides : 62 gProtéines : 13 gFat : 21 gLipides saturés : 15 gLipides polyinsaturés : 1 gLipides monoinsaturés : 4 gLipides trans : 0,01 gCholéstérol : 154 mgSodium : 172 mgPotassium : 470 mgFibre : 3 gSucre : 60 g
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Et maintenant, à vos fourneaux ! On se retrouve la semaine prochaine pour une nouvelle recette.

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