La tarte aux mirabelles
Salut les gourmands !La mirabelle est une petite prune jaune tachetée de rouge qui se déguste d'août à septembre. Elle est l'emblème de la Lorraine, où sont produites environ 80% des mirabelles de France. A titre d'information la dite "Mirabelle de Lorraine" est reconnue commercialement par un Label Rouge et d'une IGP (Indication Géographique Protégée). Pour la mettre à l'honneur je vous propose une délicieuse recette de tarte !
Matériel nécessaire
- 1 Saladier
- 1 moule à tarte
- poids de cuisson
Vous aurez besoin de
- 1 pâte à tarte aux amandes , la recette ici
- 750 g mirabelles
- 2 œufs
- 150 ml crème liquide, à 15% de matière grasse
- 50 g sucre
- 1 pincée vanille , en poudre
Votre recette pas à pas
- Commencez par préchauffer votre four à 180 °C.
- Recouvrez la pâte avec du papier de cuisson et placez les poids de cuisson au centre de la tarte.
- Faites cuire la pâte à tarte à blanc pendant 10 min, puis réservez.
- Lavez vos mirabelles et découpez-les en deux pour les dénoyauter.
- Disposez les mirabelles sur le fond de tarte et faites cuire pendant 10 min à 180 °C
- Pendant ce temps dans un saladier, mélangez les œufs avec la crème, le sucre et la vanille.
- A la fin des 10 min de cuisson, sortez rapidement la tarte du four et versez l'appareil œufs/crème sur les mirabelles et enfournez de nouveau pour environ 20 min de cuisson à 180 °C.
- Dégustez la tarte tiède accompagnée d'une boule de glace à la vanille !
Infos nutritionnelles
Calories : 525 kcalGlucides : 51 gProtéines : 10 gFat : 33 gLipides saturés : 18 gLipides polyinsaturés : 2 gLipides monoinsaturés : 8 gLipides trans : 1 gCholéstérol : 155 mgSodium : 179 mgPotassium : 292 mgFibre : 4 gSucre : 22 g
Et maintenant, à vos fourneaux ! On se retrouve la semaine prochaine pour une nouvelle recette.
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