La tarte aux pommes de Nicole
Salut les gourmands !"Les choses les plus simple sont parfois les meilleurs" voilà un de mes dictons préféré!! je vous l'illustre avec la recette de la tarte au pomme, un très très grand classique, qui n'a pas pris une ride ! Une façon de la rendre meilleur: réaliser une pâte maison, feuilleté, brisé ou sablé, laissez vos envies décidées. Le choix des pommes est tout aussi essentiel, n'hésitez pas à prendre un mélange de pomme pour la compote, j'ajoute également une poire pour apporter un peu de douceur. Pour les pommes de la rosace choisissez plutôt des pommes à chair ferme comme la golden, la royal gala ou l'elstar.
Matériel nécessaire
- 1 Saladier
- 1 casserole
- 1 rouleau à pâtisserie
- 1 moule à tarte
Votre recette pas à pas
Réalisation de la pâte brisée:
- Commencez par découpez le beurre en petit dés. Idéalement, sortez le beurre du réfrigérateur environ 30 minutes avant de réaliser votre pâte, ça le rendra plus souple donc plus facile à assimiler à la farine.
- Dans un saladier, mélangez la farine, le beurre et l’œuf. Travaillez la pâte jusqu'à ce qu'elle se décolle des bord du saladier.
- Placez la pâte dans une boite en verre et laissez la reposer 30 minutes au réfrigérateur.
Réalisation de la compote:
- Épluchez et découpez les pommes et la poire. Placez le tout dans un casserole et ajoutez la vanille.
- Faites cuire la compote à couvert et à feu doux en mélangeant régulièrement. Si nécessaire ajoutez une cuillère à soupe d'eau pour ne pas que la compote attache au fond de la casserole.
- Après cuisson, laissez la compote refroidir quelques minutes
Montage de la tarte:
- Préchauffez votre four à 210 °C.
- Étalez la pâte et froncez la dans votre moule.
- Épluchez et découpez les pommes en tranche d'environ 0,5 cm d'épaisseur.
- Étalez la compote sur la pâte.
- Répartissez les pommes sur la compote. Laissez votre imagination vous guider pour rendre votre tarte unique!!
- Faites cuire la tarte environ 40 minutes.
- A la sortie du four, repartissez environ 1 à 2 cuillère à café de gelée de coing sur votre tarte encore chaude, cela apportera un délicieux goût sucré et fera briller votre tarte. Vous pouvez également utilisez de la gelée d'abricot.
Infos nutritionnelles
Calories : 468 kcalGlucides : 26 gProtéines : 2 gFat : 42 gLipides saturés : 26 gLipides polyinsaturés : 2 gLipides monoinsaturés : 11 gLipides trans : 2 gCholéstérol : 135 mgSodium : 341 mgPotassium : 220 mgFibre : 5 gSucre : 19 g
Et maintenant, à vos fourneaux ! On se retrouve la semaine prochaine pour une nouvelle recette.
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