Tarte aux pommes de Nicole

par AG
18 septembre 2023
Note : 0.00
(0)
Salut les Papoteurs !

La tarte aux pommes de Nicole

AG
Pas encore noté
Salut les gourmands !
"Les choses les plus simple sont parfois les meilleurs" voilà un de mes dictons préféré!! je vous l'illustre avec la recette de la tarte au pomme, un très très grand classique, qui n'a pas pris une ride !
Une façon de la rendre meilleur: réaliser une pâte maison, feuilleté, brisé ou sablé, laissez vos envies décidées. Le choix des pommes est tout aussi essentiel, n'hésitez pas à prendre un mélange de pomme pour la compote, j'ajoute également une poire pour apporter un peu de douceur. Pour les pommes de la rosace choisissez plutôt des pommes à chair ferme comme la golden, la royal gala ou l'elstar.
Portions 6 personnes
Préparation 30 minutes
Cuisson 40 minutes
Prêt en 1 heure 10 minutes
Cuisine Française
Plat Dessert
Allergène Gluten, Lait, Œuf
Difficulté Marmiton
Congélation
Préparation à l’avance

Matériel nécessaire

  • 1 Saladier
  • 1 casserole
  • 1 rouleau à pâtisserie
  • 1 moule à tarte

Vous aurez besoin de
 

Pour la pâte brisé

Pour la compote

Pour la rosace

Votre recette pas à pas
 

Réalisation de la pâte brisée:

  • Commencez par découpez le beurre en petit dés. Idéalement, sortez le beurre du réfrigérateur environ 30 minutes avant de réaliser votre pâte, ça le rendra plus souple donc plus facile à assimiler à la farine.
  • Dans un saladier, mélangez la farine, le beurre et l’œuf. Travaillez la pâte jusqu'à ce qu'elle se décolle des bord du saladier.
  • Placez la pâte dans une boite en verre et laissez la reposer 30 minutes au réfrigérateur.

Réalisation de la compote:

  • Épluchez et découpez les pommes et la poire. Placez le tout dans un casserole et ajoutez la vanille.
  • Faites cuire la compote à couvert et à feu doux en mélangeant régulièrement. Si nécessaire ajoutez une cuillère à soupe d'eau pour ne pas que la compote attache au fond de la casserole.
  • Après cuisson, laissez la compote refroidir quelques minutes

Montage de la tarte:

  • Préchauffez votre four à Cuisson par la sole210 °C.
  • Étalez la pâte et froncez la dans votre moule.
  • Épluchez et découpez les pommes en tranche d'environ 0,5 cm d'épaisseur.
  • Étalez la compote sur la pâte.
  • Répartissez les pommes sur la compote. Laissez votre imagination vous guider pour rendre votre tarte unique!!
  • Faites cuire la tarte environ 40 minutes.
  • A la sortie du four, repartissez environ 1 à 2 cuillère à café de gelée de coing sur votre tarte encore chaude, cela apportera un délicieux goût sucré et fera briller votre tarte. Vous pouvez également utilisez de la gelée d'abricot.

Infos nutritionnelles

Calories : 468 kcalGlucides : 26 gProtéines : 2 gFat : 42 gLipides saturés : 26 gLipides polyinsaturés : 2 gLipides monoinsaturés : 11 gLipides trans : 2 gCholéstérol : 135 mgSodium : 341 mgPotassium : 220 mgFibre : 5 gSucre : 19 g
Vous avez testé notre recette ?Tagguez-nous @lapopopotequipapote ou #lapopotequipapote !

Et maintenant, à vos fourneaux ! On se retrouve la semaine prochaine pour une nouvelle recette.

Cet article vous a-t'il plu ?
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Évaluation de la recette




The maximum upload file size: 2 Mo. Vous pouvez télécharger : image, vidéo, document, tableur, archive, code, other. Links to YouTube, Facebook, Twitter and other services inserted in the comment text will be automatically embedded. Drop file here

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Like
Fermer
Conçu et réalisé avec par La Popote qui Papote.

Licence Creative Commons
Le site et son contenu sont mis à votre disposition selon les termes de la Licence Creative Commons Attribution - Pas d’Utilisation Commerciale - Partage dans les Mêmes Conditions 4.0 International.
Fermer