Gratin de pâtes à la périgourdine

par CLUJ
30 septembre 2024
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Gratin de pâtes à la périgourdine

CLUJ
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Salut les Papoteurs !
Aujourd'hui, on vous régale avec une recette réconfort directement récupérée du Sud-Ouest français, du Périgord pour être plus exact. Servie avec une salade verte, vous aurez un quasi repas complet pour un dîner et les restes vous serviront de "gamelle" pour le midi… à moins que vous ne dévoreriez la recette sans ménagement ! Bon appétit !
Portions 4 personnes
Préparation 15 minutes
Cuisson 25 minutes
Prêt en 30 minutes
Congélation
Préparation à l’avance

Matériel nécessaire

  • 1 casserole
  • 1 poêle
  • 1 plat à gratin

Vous aurez besoin de
 

Votre recette pas à pas
 

  • Faites cuire vos pâtes "al dente" dans une casserole d'eau bouillante.
  • Prélevez 4 cuillère à soupe d'eau de cuisson. Égouttez vos pâtes et réservez-les.
  • Dans une poêle, faites réchauffer à feu doux les gésiers de canard confits afin de retirer le gras pendant 5 minutes, égouttez-les à l'aide d'un chinois (récupérez le gras une autre utilisation).
  • Préchauffez votre four à chaleur tournante210 °C.
  • Coupez vos gésiers comme des lardons.
  • Dans la même poêle, faites revenir les gésiers à nouveau pendant 5 minutes, ajoutez les pâtes, la crème liquide et l'eau de cuisson et mélangez bien hors du feu.
  • Salez, poivrez à votre convenance.
  • Coupez vos cabécous en petits cubes.
  • Dans un plat à gratin. versez la moitié du contenu de votre poêle. disposez la moitié des cubes de cabécous, versez le reste du mélange pâtes-gésiers puis le reste de cabécous.
  • Enfournez à four chaud et cuisez pendant 15 minutes.
  • Servez sans attendre !

Notes

Les gésiers de canard étant à un prix relativement élevés, vous pourriez également utiliser des gésiers de volailles.

Infos nutritionnelles

Calories : 801 kcalGlucides : 76 gProtéines : 37 gFat : 38 gLipides saturés : 23 gLipides polyinsaturés : 2 gLipides monoinsaturés : 10 gCholéstérol : 128 mgSodium : 315 mgPotassium : 289 mgFibre : 3 gSucre : 5 g
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Et maintenant, à vos fourneaux ! On se retrouve la semaine prochaine pour une nouvelle recette.

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