Joues de porc de la Nouvelle-France

par JC
9 septembre 2024
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Salut les Papoteurs !

Joues de porc à l’acadienne

JC
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Salut les Papoteurs,
Voilà une recette que je vous ai ramené d'outre-atlantique, d'Acadie pour être plus précis. Les joues de porc sont un morceau de viande qui mérite d'être cuisiné plus souvent. Mijotées à feu doux, les joues seront fondantes à souhait ! Il ne vous reste plus qu'à essayer cette recette. Bon appétit !
Portions 4 personnes
Préparation 20 minutes
Cuisson 3 heures 30 minutes
Prêt en 3 heures 50 minutes
Congélation
Préparation à l’avance

Matériel nécessaire

  • 1 cocotte en fonte

Vous aurez besoin de
 

Votre recette pas à pas
 

  • Pelez et coupez en lamelles fines les oignons.
  • Lavez et coupez les tomates en petits cubes.
  • Dans une cocotte en fonte, faites chauffer 1 c. à soupe d'huile de tournesol.
  • Quand votre huile est chaude, saisissez les joues de porc environ 2 minutes sur chaque face. Elles peuvent légèrement accrocher au fond de la cocotte, ce n'est pas grave.
  • Réservez la viande dans une assiettes. Versez les oignons et les tomates.
  • Faites-les revenir pendant 10 minutes.
  • Émiettez les cubes de volaille et de bœuf, ajoutez les épices et mélangez bien.
  • Remettez les joues de porc, et ajoutez l'eau pour qu'elle recouvre les joues.
  • Portez à ébullition, puis abaissez le feu. Maintenez une petite ébullition et faites cuire à feu doux pendant environ 2 heures 30.
  • Au bout de 2 heures 30, réservez la viande hors de la cocotte pour préparer la sauce.
  • Remontez le feu, pour faire évaporer d'un tiers le jus de cuisson (environ 10 minutes à grosse ébullition).
  • Ajoutez le concentré de tomates et la crème de coco. Mélangez bien et poursuivez la cuisson pendant 10 minutes à feu doux. La sauce va s'épaissir petit à petit.
  • Remettez la viande et continuer la cuisson pendant 30 minutes.
  • Servez avec du riz, des pâtes fraîches ou de la semoule ainsi qu'avec une poêlée de poivrons.

Notes

  • Vous pourriez utiliser un mélange à colombo à la place des épices à barbecue et acadiennes, ainsi vous obtiendrez une recette plutôt créole
  • Ce plat est encore meilleur fait la veille, le jour J faites réchauffer à feu doux pendant 1 heure 30 à 2 heures avant de le servir.
 

Infos nutritionnelles

Calories : 552 kcalGlucides : 19 gProtéines : 60 gFat : 27 gLipides saturés : 12 gLipides polyinsaturés : 2 gLipides monoinsaturés : 10 gCholéstérol : 158 mgSodium : 674 mgPotassium : 1612 mgFibre : 5 gSucre : 8 g
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Et maintenant, à vos fourneaux ! On se retrouve la semaine prochaine pour une nouvelle recette.

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