Joues de porc à l’acadienne
Salut les Papoteurs,Voilà une recette que je vous ai ramené d'outre-atlantique, d'Acadie pour être plus précis. Les joues de porc sont un morceau de viande qui mérite d'être cuisiné plus souvent. Mijotées à feu doux, les joues seront fondantes à souhait ! Il ne vous reste plus qu'à essayer cette recette. Bon appétit !
Matériel nécessaire
- 1 cocotte en fonte
Vous aurez besoin de
- 1 kg joues de porc, environ 10-12 joues
- 280 g oignons
- 500 g tomates, fraîches en été, concassée en hiver
- 400 ml eau
- 1 cube bouillon de volaille
- 1 cube bouillon de bœuf
- 4 c. à soupe mélange d'épices à barbecue
- 4 c. à soupe mélange d'épices acadiennes, cajun
- 4 c. à soupe concentré de tomates
- 330 ml crème de coco, à défaut du lait de coco
- ½ c. à café tabasco, facultatif
- 2 c. à soupe huile de tournesol
Votre recette pas à pas
- Pelez et coupez en lamelles fines les oignons.
- Lavez et coupez les tomates en petits cubes.
- Dans une cocotte en fonte, faites chauffer 1 c. à soupe d'huile de tournesol.
- Quand votre huile est chaude, saisissez les joues de porc environ 2 minutes sur chaque face. Elles peuvent légèrement accrocher au fond de la cocotte, ce n'est pas grave.
- Réservez la viande dans une assiettes. Versez les oignons et les tomates.
- Faites-les revenir pendant 10 minutes.
- Émiettez les cubes de volaille et de bœuf, ajoutez les épices et mélangez bien.
- Remettez les joues de porc, et ajoutez l'eau pour qu'elle recouvre les joues.
- Portez à ébullition, puis abaissez le feu. Maintenez une petite ébullition et faites cuire à feu doux pendant environ 2 heures 30.
- Au bout de 2 heures 30, réservez la viande hors de la cocotte pour préparer la sauce.
- Remontez le feu, pour faire évaporer d'un tiers le jus de cuisson (environ 10 minutes à grosse ébullition).
- Ajoutez le concentré de tomates et la crème de coco. Mélangez bien et poursuivez la cuisson pendant 10 minutes à feu doux. La sauce va s'épaissir petit à petit.
- Remettez la viande et continuer la cuisson pendant 30 minutes.
- Servez avec du riz, des pâtes fraîches ou de la semoule ainsi qu'avec une poêlée de poivrons.
Notes
- Vous pourriez utiliser un mélange à colombo à la place des épices à barbecue et acadiennes, ainsi vous obtiendrez une recette plutôt créole
- Ce plat est encore meilleur fait la veille, le jour J faites réchauffer à feu doux pendant 1 heure 30 à 2 heures avant de le servir.
Infos nutritionnelles
Calories : 552 kcalGlucides : 19 gProtéines : 60 gFat : 27 gLipides saturés : 12 gLipides polyinsaturés : 2 gLipides monoinsaturés : 10 gCholéstérol : 158 mgSodium : 674 mgPotassium : 1612 mgFibre : 5 gSucre : 8 g
Et maintenant, à vos fourneaux ! On se retrouve la semaine prochaine pour une nouvelle recette.
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