Mayonnaise
Salut, les Papoteurs !Aujourd'hui, je vous propose de réaliser l'une des mes sauces préférées : la mayonnaise. Je trouve qu'elle accompagne avec brio, un sandwich, une viande froide, une salade … La mayonnaise n'est pas très compliqué à faire dès l'instant où l'on suit correctement les étapes.
Matériel nécessaire
- fouet électrique
Vous aurez besoin de
- 1 jaune d’œuf
- 1 c. à soupe vinaigre de cidre
- ½ c. à café sel
- ½ c. à café poivre
- 150 ml huile de tournesol, ou de pépins de raisin
Votre recette pas à pas
- Dans un bol, séparez le jaune du blanc d’œuf.
- Ajoutez le vinaigre, le sel et le poivre. mélangez bien.
- Ajoutez peu à peu l'huile végétale en filet tout en fouettant avec votre fouet électrique (ou votre fouet à main) de manière énergique.
- Progressivement, votre émulsion prendra jusqu'à ce que vous obteniez une mayonnaise bien ferme.
- Placez votre bol de mayonnaise au réfrigérateur pendant environ 1 heure avant de la servir.
Notes
- Attention ! La mayonnaise étant une sauce à base d’œuf cru, il convient de ne pas la garder plus de 24 heures au réfrigérateur dans une boite hermétique.
- La mayonnaise sert de bases à d’autres sauces telles que :
- Sauce tartare
- AÏoli
- Ma recette de la mayonnaise sans huile inspirée par la recette du chef Jean-François Piège se trouve ici.
Infos nutritionnelles
Calories : 232 kcalGlucides : 1 gProtéines : 1 gFat : 26 gLipides saturés : 3 gLipides polyinsaturés : 1 gLipides monoinsaturés : 21 gCholéstérol : 33 mgSodium : 195 mgPotassium : 7 mgFibre : 1 gSucre : 1 g
Et maintenant, à vos fourneaux ! On se retrouve la semaine prochaine pour une nouvelle recette.
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