Visitandines de Lorraine

par AG
19 janvier 2023
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Salut les Papoteurs !

Les visitandines de Lorraine

AG
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Bonjour à tous!!
Vive le Roi Stanislas de Pologne, qui, non seulement, fut le père de Marie Leszczyński (épouse de Louis XV) mais à qui nous devons de délicieuses pâtisseries. C'est donc en l'honneur du roi que les religieuses du couvent de la Visitation de Nancy créèrent ce petit biscuit fondant et moelleux à mi-chemin entre un financier et une madeleine.
Servings 16 visitandines
Préparation 15 minutes
Cuisson 10 minutes
Prêt en 25 minutes

Matériel nécessaire

  • 2 saladiers
  • 1 fouet électrique
  • 1 spatule type maryse

Vous aurez besoin de
 

Votre recette pas à pas
 

  • Commencez par faire fondre le beurre au bain marie ou au micro-onde puis réservez quelques minutes
  • Préchauffez votre four à 180 °C.
  • Dans un saladier, mélangez les amandes en poudre, la farine et le sucre.
  • Ajoutez le beurre fondue, un blanc d’œuf et l'essence d'amande amère. Mélangez vivement.
  • Battez les 3 blancs d’œufs restants en neige ferme.
  • Ajoutez les blancs d’œufs en neige à la précédente en mélangeant délicatement à l'aide d'une spatule pour ne pas faire retomber les blancs d’œufs en neige.
  • Versez la préparation dans des petits moules type moule à barquettes, moule à muffins ou moule à madeleines.
  • Faites cuire les visitandines pendant environ 8 à 10 minutes. Pour une cuisson parfaite, les visitandines ne doivent pas ressortir du four trop coloré (sinon elle risque d'être sèche). Laissez tiédir avant de les démouler et de déguster.

Notes

  • L’astuce pour faire fondre du beurre au micro-onde: utiliser un récipient en verre ou en céramique comme un bol et faites chauffer le beurre par étapes de 10 à 15 secondes en mélangeant à chaque fois jusqu’à ce que le beurre est la consistance souhaité.

Infos nutritionnelles

Calories : 159 kcalGlucides : 9 gSucre : 6 gFibre : 1 gProtéines : 3 gLipides : 13 gAcides gras saturés : 6 gAcides gras polyinsaturés : 0,4 gAcides gras monoinsaturés : 2 gAcides gras trans : 0,4 g
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Et maintenant, à vos fourneaux ! On se retrouve la semaine prochaine pour une nouvelle recette.

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