Crème comme une Danette au caramel
Bonjour amis cuisiniers !!Voici une petite recette simple et rapide pour un dessert ou un goûter rafraîchissant. Sans œuf, cette crème se garde jusqu'à 5 jours dans un récipient hermétique au réfrigérateur.
Matériel nécessaire
- 1 fouet
- 1 casserole
Vous aurez besoin de
- 250 ml lait , ½ écrémé
- 200 ml crème liquide
- 80 g sucre
- 1 c. à soupe eau
- 1 pincée vanille, en poudre
- 25 g fécule de maïs
Votre recette pas à pas
- Dans une casserole, placez-y le sucre et l'eau.Faites cuire jusqu'à obtention d'un caramel doré. Petite astuce : lorsque vous réalisez un caramel additionné d'eau, ne le mélangez jamais mais faites doucement tourner la casserole pour égaliser la cuisson.
- Prélevez une petite partie du lait dans un bol et délayez la fécule de maïs.
- Lorsque le caramel est bien doré, hors du feu, ajoutez le lait. Attention ! Veillez à ne pas vous bruler à cette étape, il peut y avoir des projections, pour les éviter n'hésitez pas à réchauffer le lait avant de l'ajouter au caramel.
- Remettez la préparation sur le feu et ajoutez la fécule de maïs et la vanille.Cuisez à feu doux jusqu'à ce que la préparation épaississe.
- Ajoutez progressivement la crème liquide, mélangez jusqu'à l'obtention d'une crème lisse.Remettez à cuire pendant 2 minutes.
- Versez la crème dans des ramequins et laissez refroidir à température ambiante.
- Placez au réfrigérateur au minimum 2h avant de déguster.
Infos nutritionnelles
Calories : 335 kcalGlucides : 36 gProtéines : 4 gFat : 20 gLipides saturés : 13 gLipides polyinsaturés : 1 gLipides monoinsaturés : 5 gCholéstérol : 65 mgSodium : 42 mgPotassium : 145 mgFibre : 0,1 gSucre : 30 g
Et maintenant, à vos fourneaux ! On se retrouve la semaine prochaine pour une nouvelle recette.
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