Flan parisien

par AG
19 août 2022
Note : 0.00
(0)
flanparisien

Flan parisien

AG
Pas encore noté
Bonjour amis gourmands !
Aujourd'hui, je vous propose une recette traditionnelle française : le flan parisien ou flan pâtissier. Chez nous on l'aime bien crémeux et surtout bien épais avec pâte fine, croustillante et un délicieux gout de vanille.
Portions 6 personnes
Préparation 20 minutes
Cuisson 45 minutes
Repos 4 heures
Prêt dans 5 heures 5 minutes
Cuisine Française
Allergène Gluten, Lait, Œuf
Difficulté Commis

Matériel nécessaire

  • 1 cercle à pâtisserie 22 cm de diamètre
  • 1 casserole
  • 1 Saladier

Vous aurez besoin de
 

Pâte

Appareil à flan

Votre recette pas à pas
 

Réalisation de la pâte

  • Dans le bol du robot, mettez tous les ingrédients de la pâte. Mélangez à vitesse 1 avec la feuille jusqu'à l'obtention d'une boule se détachant des bords de le cuve.
  • Réservez la pâte au réfrigérateur.

Réalisation de l'appareil à flan

  • Dans une casserole, faites chauffer le lait, la crème et la vanille jusqu'au premier frémissement. Quand le mélange est chaud, retirer du feu et laissez infuser quelques minutes.
  • Pendant ce temps, dans un saladier, fouettez ensemble l’œuf, les jaunes d’œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse légèrement.
  • Ajoutez la fécule de maïs et mélangez jusqu'à l'obtention d'une préparation homogène.
  • Versez doucement le lait sur les œufs en mélangeant vivement. Remettez la préparation dans la casserole.
  • Faites chauffer la préparation à feu moyen jusqu’à ce que la préparation épaississe. Ne cessez jamais de mélanger.
  • Lorsque la préparation à épaissit, retirez du feu et ajoutez le beurre.
  • Laissez la préparation refroidir complètement soit en filmant au contacte, soit en la mélangeant régulièrement pour éviter la formation d'une croute à la surface.

Montage et cuisson

  • Pendant ce temps, étalez la pâte, idéalement dans un moule ou un cercle à pâtisserie avec des bord suffisamment haut (environ 7 cm).
  • Faites préchauffer votre four en à Chaleur traditionnelle180 °C.
  • Versez l'appareil à flan sur la pâte et égalisez la surface.
  • Faites cuire 25 minutes à Chaleur traditionnelle180 °C puis 20 minutes Chaleur tournante180 °C.
  • Attention ! Veillez à bien surveiller la surface du flan pendant la cuisson pour ne pas le laisser brûler. S'il brunit trop rapidement, n'hésitez pas à couvrir le flan en cours de cuisson.
  • Après la cuisson laisser le flan refroidir à température ambiante puis placez le au réfrigérateur pendant au moins 4 heures avant de le déguster.

Infos nutritionnelles

Calories : 796 kcalGlucides : 85 gProtéines : 14 gFat : 45 gLipides saturés : 26 gLipides polyinsaturés : 2 gLipides monoinsaturés : 12 gLipides trans : 1 gCholéstérol : 295 mgSodium : 265 mgPotassium : 305 mgFibre : 2 gSucre : 44 g
Vous avez testé notre recette ?Tagguez-nous @lapopopotequipapote ou #lapopotequipapote !

Et maintenant, à vos fourneaux ! On se retrouve la semaine prochaine pour une nouvelle recette.

Cet article vous a-t'il plu ?
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Évaluation de la recette




Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Like
Fermer
Conçu et réalisé avec par La Popote qui Papote.

Licence Creative Commons
Le site et son contenu sont mis à votre disposition selon les termes de la Licence Creative Commons Attribution - Pas d’Utilisation Commerciale - Partage dans les Mêmes Conditions 4.0 International.
Fermer