Flan parisien

par AG
19 août 2022
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Flan parisien

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Bonjour amis gourmands !
Aujourd'hui, je vous propose une recette traditionnelle française : le flan parisien ou flan pâtissier. Chez nous on l'aime bien crémeux et surtout bien épais avec pâte fine, croustillante et un délicieux gout de vanille.
Portions 6 personnes
Préparation 20 min
Cuisson 45 min
Repos 4 h
Prêt dans 5 h 5 min
Cuisine Française
Allergène Gluten, Lait, Œuf

Matériel nécessaire

  • 1 cercle à pâtisserie 22 cm de diamètre
  • 1 casserole
  • 1 Saladier

Vous aurez besoin de
 

Pâte

  • 220 g farine
  • 70 g sucre
  • 30 g poudre d'amande
  • 130 g beurre, à température ambiante, en morceau
  • 1 œuf
  • 1 pincée sel

Appareil à flan

  • 750 ml lait
  • 200 ml crème liquide
  • 1 œuf, entier
  • 4 jaune d’œuf
  • vanille, 2 gousses ou ½ c. à café en poudre
  • 150 g sucre
  • 80 g fécule de maïs
  • 30 g beurre

Votre recette pas à pas
 

Réalisation de la pâte

  • Dans le bol du robot, mettez tous les ingrédients de la pâte. Mélangez à vitesse 1 avec la feuille jusqu'à l'obtention d'une boule se détachant des bords de le cuve.
  • Réservez la pâte au réfrigérateur.

Réalisation de l'appareil à flan

  • Dans une casserole, faites chauffer le lait, la crème et la vanille jusqu'au premier frémissement. Quand le mélange est chaud, retirer du feu et laissez infuser quelques minutes.
  • Pendant ce temps, dans un saladier, fouettez ensemble l’œuf, les jaunes d’œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse légèrement.
  • Ajoutez la fécule de maïs et mélangez jusqu'à l'obtention d'une préparation homogène.
  • Versez doucement le lait sur les œufs en mélangeant vivement. Remettez la préparation dans la casserole.
  • Faites chauffer la préparation à feu moyen jusqu’à ce que la préparation épaississe. Ne cessez jamais de mélanger.
  • Lorsque la préparation à épaissit, retirez du feu et ajoutez le beurre.
  • Laissez la préparation refroidir complètement soit en filmant au contacte, soit en la mélangeant régulièrement pour éviter la formation d'une croute à la surface.

Montage et cuisson

  • Pendant ce temps, étalez la pâte, idéalement dans un moule ou un cercle à pâtisserie avec des bord suffisamment haut (environ 7 cm).
  • Faites préchauffer votre four en à Chaleur traditionnelle180 °C.
  • Versez l'appareil à flan sur la pâte et égalisez la surface.
  • Faites cuire 25 minutes à Chaleur traditionnelle180 °C puis 20 minutes Chaleur tournante180 °C.
  • Attention ! Veillez à bien surveiller la surface du flan pendant la cuisson pour ne pas le laisser brûler. S'il brunit trop rapidement, n'hésitez pas à couvrir le flan en cours de cuisson.
  • Après la cuisson laisser le flan refroidir à température ambiante puis placez le au réfrigérateur pendant au moins 4 heures avant de le déguster.

Infos nutritionnelles

Calories : 796 kcalGlucides : 85 gProtéines : 14 gFat : 45 gLipides saturés : 26 gLipides polyinsaturés : 2 gLipides monoinsaturés : 12 gLipides trans : 1 gCholéstérol : 295 mgSodium : 265 mgPotassium : 305 mgFibre : 2 gSucre : 44 g
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Et maintenant, à vos fourneaux ! On se retrouve la semaine prochaine pour une nouvelle recette.

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