Tarte Échec et Mat
Bonjour Papoteuses et Papoteurs !!Aujourd'hui, nous vous proposons une des premières recettes que nous avons créées ensemble : la tarte Échec et Mat. Son nom lui vient du décor en chocolat blanc et noir que nous avions décidé de faire sous forme d'échiquier mais n'hésitez pas personnaliser votre tarte en laissant jouer votre imagination.
Matériel nécessaire
- 1 moule à tarte
- 1 Saladier
- 1 poêle
- billes de cuisson en céramique (facultatif)
Vous aurez besoin de
La pâte à tarte
- 250 g farine
- 30 g poudre d’amandes
- 125 g beurre, à température ambiante
- 1 œuf
- 1 pincée sel
La garniture à la noix de coco
- 50 g beurre
- 90 g noix de coco, râpée
- 80 g sucre
- 2 blancs d’œuf
La ganache au chocolat
- 80 g chocolat noir
- 50 g chocolat blanc
- 150 ml crème liquide
Votre recette pas à pas
Réalisation de la pâte à tarte
- Dans le bol du robot, placez la farine, le sel, la poudre d'amande et le beurre en petit morceau. Mélangez à l'aide de la feuille jusqu'à l'obtention d'en préparation sablé.
- Ajoutez l’œuf et mélangez jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte.
- Étalez la pâte sur environ 2 mm d'épaisseur et froncer un moule d'environ 22 cm de diamètre.
- Placez cette pâte pendant environ 30 min au réfrigérateur.
- Faites chauffer votre four à 190 °C.Garnissez la pâte de papier sulfurisé et placer les billes de cuisson en céramique au centre de la tarte (elles s'achètent en magasin spécialisé, si vous n'en avez pas, du riz ou des haricots secs feront tout aussi bien l'affaire).
- Faites cuire la pâte pendant 15 min.Après cuisson, réservez la pâte à température ambiante.
Réalisation de la garniture à la noix de coco
- Faites chauffer le beurre dans une poêle. Lorsqu'il est fondu, ajoutez la noix de coco râpée et le sucre.Poursuivez la cuisson jusqu'à ce que la noix de coco caramélise légèrement.
- Attention ! Veillez à ne pas faire cuire le mélange noix de coco/sucre trop longtemps, il prendrait un gout amer désagréable dans la tarte. La préparation doit être juste dorée.
- Une fois cuite, réservez la noix de coco caramélisée et laissez-la refroidir.
- Faites chauffer le four à 180 °C.
- Battez les blancs d’œuf en neige ferme.
- Mélangez la noix de coco et les blancs d’œuf délicatement pour ne pas les faire retomber.Versez la préparation sur le fond de tarte et cuire pendant 20 minutes.
- Surveiller bien la cuisson et faites attention à ce que les bords de la tarte ne brule pas.
- Après la cuisson faites complétement refroidir la tarte avant de passer à l'étape suivante.
Réalisation de la ganache
- Placez les deux chocolats dans deux bols séparés.
- Faites chauffer la crème liquide jusqu'au frémissement.
- Versez 100 ml de crème sur le chocolat noir et mélangez vivement.
- Versez les 50 ml de crème restante sur le chocolat blanc et mélangez vivement.
- Répartissez les deux ganaches sur la tarte.
- Placez au réfrigérateur pendant environ 4 heures avant de la dévorer.
Infos nutritionnelles
Calories : 756 kcalGlucides : 62 gProtéines : 11 gFat : 54 gLipides saturés : 35 gLipides polyinsaturés : 2 gLipides monoinsaturés : 12 gLipides trans : 1 gCholéstérol : 120 mgSodium : 243 mgPotassium : 207 mgFibre : 5 gSucre : 25 g
Et maintenant, à vos fourneaux ! On se retrouve la semaine prochaine pour une nouvelle recette.
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