Filet mignon de porc au cidre

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Viande savoureuse et tendre à souhait, je vous présente le filet mignon de porc. C’est une pièce de viande de choix et parfaite pour les fins gourmets comme vous, située au niveau des vertèbres lombaires du porc, non loin du jambon.

Je vous présente donc aujourd’hui une recette de filet mignon au cidre. vous pourriez remplacer le cidre par de la bière ambrée par exemple.

Le filet mignon au cidre

JC
Une façon de cuire le filet mignon tout en douceur…
Pas de note pour le moment
Préparation 20 min
Cuisson 1 h
Temps total 1 h 20 min
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Portions 4 personnes
Calories 811 kcal

Matériel nécessaire

  • Cocotte en fonte

Pour la recette, vous aurez besoin de
  

  • 1 kg filet mignon de porc
  • 2 c. à soupe huile d'olive
  • 4 échalotes
  • 600 g champignons de Paris
  • 50 cl cidre doux de bonne qualité
  • 20 cl crème liquide
  • sel, poivre à votre convenance
  • 2 gousses d'ail
  • 2 c. à soupe farine de blé
  • 1 c. à café poudre d'oignon

Votre recette pas à pas
 

  • Sortez le filet mignon de porc de votre réfrigérateur, coupez des morceaux d'environ 1,5 cm d'épaisseur.
    1 kg filet mignon de porc
  • Dans un plat mélanger la farine et la poudre d'oignon.
    2 c. à soupe farine de blé, 1 c. à café poudre d'oignon
  • Farinez légèrement vos morceaux de filets mignons et réservez-les.
  • Épluchez les échalotes et coupez-les en lamelles fines.
    4 échalotes
  • Faites chauffez l'huile d'olive dans une cocotte en fonte puis faites suer vos échalotes à feu moyen.
    2 c. à soupe huile d'olive, 4 échalotes
  • Lavez brièvement les champignons de Paris et émincez-les en lamelles épaisses. Pelez et coupez les gousses d'ail en petits morceaux.
    600 g champignons de Paris, 2 gousses d'ail
  • Une fois, les échalotes translucides, ajoutez vos lamelles de champignons et les gousses d'ail émincées. Faites revenir pendant 5 minutes à feu moyen.
  • Placez la viande dans votre cocotte et faites colorer la viande pendant 5 minutes en la retournant régulièrement.
  • Versez le cidre doux pour que cela couvre votre viande. Portez à ébullition puis couvrez et laissez mijoter 30 minutes.
    50 cl cidre doux
  • Retirez la viande, puis ajoutez la crème liquide et laissez épaissir jusqu'à ce que la sauce soit nappante. Réajustez l'assaisonnement au besoin.
    20 cl crème liquide, sel, poivre
  • Remettez la viande dans la sauce et servez chaud.

Notes

Vous pourriez servir le filet mignon avec du riz ou des pâtes fraîches telles que des tagliatelles…
 

Valeurs nutrionnelles

Apports nutritionnels
Le filet mignon au cidre
* Le pourcentage des apports journaliers est calculé sur une base de 2000 calories par jour.
Valeur pour une portion
Calories
811
% des apports journaliers*
Lipides
 
62
g
95
%
Lipides saturés
 
22
g
138
%
Graisses polyinsaturées
 
6
g
Graisses monoinsaturées
 
29
g
Choléstérol
 
187
mg
62
%
Sodium
 
154
mg
7
%
Potassium
 
1310
mg
37
%
Glucides
 
14
g
5
%
Fibre
 
3
g
13
%
Sucre
 
6
g
7
%
Protéines
 
48
g
96
%
Mots-cléscidre – filet mignon – Porc
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Et maintenant, à vos fourneaux ! On se retrouve la semaine prochaine pour une nouvelle recette.

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