Petits pot de crèmes d’antan

par JC
22 octobre 2021
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Petits pot de crèmes d’antan

JC
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Salut les Papoteurs !
Une crème qui sent bon les souvenirs passées chez ma grand-mère…
Aujourd'hui, j'ai décidé de replonger en enfance avec une recette de crème au chocolat trop délicieuse. Une recette qui vient de ma grand-mère maternelle, si facile que je pourrais la faire tout le temps et si je n'avais pas besoin de faire attention à ma ligne… Vous pouvez utiliser ce que vous voulez comme chocolat mais je vous recommande vivement de prendre du chocolat noir pour plus de saveurs et limiter la quantité de sucre dans votre préparation.
Portions 6 personnes
Préparation 30 minutes
Cuisson 30 minutes
Repos au frigérateur. 3 heures
Prêt en 4 heures
Cuisine Française
Plat Dessert
Allergène Gluten, Lait, Œuf
Difficulté Marmiton

Matériel nécessaire

  • 1 casserole
  • 1 Saladier
  • 6 ramequins ou 6 pots à yaourt en verre

Vous aurez besoin de
 

Votre recette pas à pas
 

  • Coupez le chocolat grossièrement en pépite et réservez.
    125 g chocolat
  • Dans une casserole, versez le lait et la crème liquide, Faites chauffer à feu moyen jusqu'à l'apparition des premières bulles.
    40 cl lait, 20 cl crème liquide
  • Pendant ce temps, dans un saladier, fouettez le sucre en poudre et les jaunes d’œufs afin d'obtenir un mélange qui doit former un ruban. Ajoutez-y la farine, jusqu'à obtenir un mélange homogène.
    6 jaunes d’œuf, 80 g sucre en poudre
  • Versez le mélange lait-crème chaud sans cesser de remuer. Puis transférer à nouveau dans la casserole.
  • Sur feux doux, faites épaissir votre crème sans la laisser bouillir.
  • Hors du feu ajoutez le chocolat et la vanille liquide, mélanger bien afin d'obtenir un mélange homogène. Versez dans des ramequins ou des pots à yaourt en verre, couvrez-les et réservez au moins 3 heures au réfrigérateur avant de les servir.
    125 g chocolat

Notes

  • Cette recette est délicieuse quand vous la servez avec un quatre-quart ou bien des petits sablés à la vanille.

Infos nutritionnelles

Calories : 268 kcalGlucides : 28 gProtéines : 5 gFat : 15 gLipides saturés : 8 gLipides polyinsaturés : 1 gLipides monoinsaturés : 5 gLipides trans : 0,01 gCholéstérol : 200 mgSodium : 17 mgPotassium : 182 mgFibre : 2 gSucre : 19 g
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Et maintenant, à vos fourneaux ! On se retrouve la semaine prochaine pour une nouvelle recette.

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