28/01/2022
Mannalas de Saint-Nicolas

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Autrefois, des pains d’épices, des brioches en forme d’escargot (Schnekerle) ou d’autres animaux (cheval, lapin…) étaient offerts et dégustés pour chasser les menaces de l’hiver dans l’Est de la France.

Le Mannele ou mannala est une histoire plus récente. A la célébration du St-Nicolas en Alsace, le mannala est offert aux enfants sages. Il représente un bonhomme. La légende raconte que ce serait peut être l’un des trois enfants ressuscité par le Saint.

Mannalas de Saint-Nicolas

6 décembre 2021
AG
Dans notre famille, la Saint Nicolas représente un temps important de l'année puisqu'il s'agit de l'ouverture des préparations de Noël!! C'était aussi le seul repas de l'année qui commençait par le dessert. Eh oui chez nous l'apéritif de la Saint Nicolas c'est vin chaud pour les adultes et chocolat chaud pour les enfants le tout accompagné d'un petit bonhomme rigolo: un Männele!
Je vous livre aujourd'hui ma recette préférée. Bonne dégustation!
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Dossier(s) : – Recettes festive
Préparation 20 min
Cuisson 15 min
Repos 2 h 30 min
Temps total 3 h 5 min
Type de plat Brioche, Dessert, Goûter
Cuisine Alsacienne
Pour 12 mannele
Calories 213 kcal

Pour la recette, vous aurez besoin de

  • 200 mL lait , tiède
  • 5 g levure de boulanger
  • 400 g farine
  • 50 g sucre
  • 1 œuf
  • 50 g beurre

Facultatif

  • 1 jaune d’œuf
  • 2 c. à soupe lait

Votre recette pas à pas
 

  • Délayez la levure dans le lait tiède et laissez se dissoudre pendent une dizaine de minutes.
  • Pendant ce temps, dans le bol d'un robot ou plus simplement dans un saladier, mélangez la farine, le beurre, l’œuf et le sucre.
  • Ajoutez le lait aux autres ingrédients et battez la préparation jusqu'à l'obtention d'une boule qui se détache des parois (pendant environ 10 – 15 min)
  • Laissez la pâte pousser pendant environ 1h30, elle doit doubler de volume. Le temps de pousse dépend fortement de la température, le mieux est de mettre le saladier près d'une source de chaleur comme un radiateur en hivers. Petite astuce: placer le saladier dans votre four éteint avec un récipient remplis d'eau bouillante.
  • Quand la pâte a bien poussée, déposez la sur une surface farinée et dégazez en appuyant dessus avec les mains.
  • Étalez la pâte sur une épaisseur de 1,5 à 2 cm
  • Découpez la pâte avec un emporte pièce en forme de bonhomme ou pour les plus artiste d'entre vous à main levée puis déposez les bonhommes sur une plaque allant au four.
  • Laissez de nouveau pousser pendant environ 1h.
  • Quand les bonhommes sont bien gonflés, allumez le four à 180°C
  • Mélangez le jaune d’œuf et 2 cuillères à soupe de lait, puis étalez ce mélange sur les bonhommes à l'aide d'un pinceau.
  • Faites cuire les mannalas au four pendant environ 15 min (attention de bien surveiller la couleur de la dorure)

Valeurs nutrionnelles

Apports nutritionnels
Mannalas de Saint-Nicolas
Valeur pour une portion
Calories
213
% des apports journaliers*
Fat
 
6
g
9
%
Lipides saturés
 
4
g
25
%
Lipides trans
 
1
g
Graisses polyinsaturées
 
1
g
Graisses monoinsaturées
 
2
g
Choléstérol
 
44
mg
15
%
Sodium
 
61
mg
3
%
Potassium
 
121
mg
3
%
Carbohydrates
 
33
g
11
%
Fibre
 
1
g
4
%
Sucre
 
7
g
8
%
Protéines
 
6
g
12
%
* Le pourcentage des apports journaliers est calculé sur une base de 2000 calories par jour.

Les valeurs ci-dessus ne sont données qu’à titre indicatif.

Mots-clésBoulangerie – Brioche – Goûter
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Votre touche personnelle

Licence Creative Commons
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Et maintenant, à vos fourneaux ! On se retrouve la semaine prochaine pour une nouvelle recette.

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