29/01/2022
Tarama aux œufs de truite

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Le tarama est une recette qui vient de Grèce, c’est une préparation qui remonte à l’Antiquité. Tarama signifie littéralement “œufs de poisson” en grec.

Pratiquement inconnu de nos assiettes, le tarama est arrivé jusqu’à nos tables françaises dans les années 80 avec l’entrée de la Grèce dans l’Union européenne.

Traditionnellement, le tarama est fait à base d’œuf de mulet, de mie de pain et d’un peu de lait. Les œufs de mulet étant plus difficiles à obtenir furent remplacés, avec le temps, par des œufs de cabillaud, qui étaient “bon marché”.

Mulet sauteur (Lisa saliens)
Poutargue ou poche d’œufs de mulet

Saviez-vous que la couleur rose vive du tarama est un additif alimentaire qui a été rajouté par l’industrie agroalimentaire pour nous attirer ? Cet additif alimentaire est connu sous l’appellation E120 ou acide carminique, il provient de la cochenille écrasée, qui produit ce colorant rouge…

Aujourd’hui, je vous propose une recette de tarama 100% naturelle à base d’œufs de truite, que vous pouvez trouver facilement au rayon poissonnerie de votre supermarché. A servir avec une bonne tranche de pain toastée ou avec des oladyi faits-maison

Tarama aux oeufs de truite

8 décembre 2021
JC
Une alternative naturelle au tarama industriel !
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Dossier(s) : – Recettes festive

Difficulté :

Facile
Préparation 20 min
Réfrigération 1 h
Temps total 1 h 20 min
Type de plat Apéritif, Entrée
Cuisine Grecque
Pour 4 personnes
Calories 221 kcal

Matériel nécessaire

  • 1 Bol
  • 1 Blender
  • 1 Presse-citron

Pour la recette, vous aurez besoin de

  • 160 g oeufs de truite
  • 4 c. à soupe lait
  • 4 c. à soupe crème fraîche
  • 1 citron, biologique ou non traité
  • 5 tranches pain de mie
  • 15 cl huile d'olive

Votre recette pas à pas
 

  • Dans un bol, faites tremper les tranches de pain de mie sans leur croûte avec le lait.
    Une fois que le pain est bien imprégné, essorez les tranches pour en dégager tout le lait.
    5 tranches pain de mie, 4 c. à soupe lait
  • Mélangez le pain, les œufs de truite et la crème.
    Pressez le citron, et mélangez le jus à la préparation.
    160 g oeufs de truite, 4 c. à soupe crème fraîche, 5 tranches pain de mie, 1 citron
  • Mixez le tout à l'aide d'un mixeur plongeant ou d'un blender en incorporant l'huile d'olive petit à petit.
    La texture doit être mousseuse.
    15 cl huile d'olive
  • Placez le tarama ainsi obtenu pendant environ 1 heure avant de le servir.

Notes

Le tarama se sert sur des tartines de pain toastées, mais aussi sur des blinis faits-maison, c’est excellent.
Veillez à ne pas conserver votre tarama plus de 48 heures au réfrigérateur.

Valeurs nutrionnelles

Apports nutritionnels
Tarama aux oeufs de truite
Valeur pour une portion
Calories
221
% des apports journaliers*
Fat
 
11
g
17
%
Lipides saturés
 
3
g
19
%
Lipides trans
 
1
g
Graisses polyinsaturées
 
1
g
Graisses monoinsaturées
 
4
g
Choléstérol
 
8
mg
3
%
Sodium
 
146
mg
6
%
Potassium
 
120
mg
3
%
Carbohydrates
 
16
g
5
%
Fibre
 
2
g
8
%
Sucre
 
3
g
3
%
Protéines
 
14
g
28
%
* Le pourcentage des apports journaliers est calculé sur une base de 2000 calories par jour.

Les valeurs ci-dessus ne sont données qu’à titre indicatif.

Mots-clésCrème fraîche – Oeufs de truite – Pain de mie
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Votre touche personnelle

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Et maintenant, à vos fourneaux ! On se retrouve la semaine prochaine pour une nouvelle recette.

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