Pulled pork caramélisé à ma façon
Très populaire de l'autre côté de l'Atlantique. Le "pulled pork" est une viande effilochée comme son nom l'indique, gouteuse et tendre à souhait. Cela prendra du temps pour cuire, mais quel délice à la dégustation ! Aux États-Unis, il existe beaucoup, vraiment beaucoup de variantes. Je vous présente ici, ma version simple et parfaite pour débuter dans cette aventure culinaire.
Matériel nécessaire
- 1 Crockpot
- 1 cocotte en fonte
Vous aurez besoin de
- 1,2 kg épaule de porc, à défaut vous pouvez prendre de l'échine.
- 500 g pulpe de tomates
- 1 sachet soupe à l'oignon déshydratée
- 1 c. à soupe whisky
- 1 c. à café paprika
- 1 c. à café mélange Chili, de chez Cook
- 1 c. à café mélange BBQ, de chez Cook
- 1 c. à café sirop d'érable
- 1 c. à soupe sauce Worcestershire
Votre recette pas à pas
- Sortez votre pièce de porc environ 30 minutes avant le début de la cuisson pour qu'elle soit à température ambiante.
Cuisson avec un Crockpot
- Versez tous les ingrédients sauf le porc dans la cuve, mélangez bien et placez le porc dans la cuve, fermez le couvercle.
- Laissez cuire pendant 6 heures en mode HIGH ou 10 heures en mode LOW.
- 1 heure avant la fin de la cuisson, effilochez la viande, mélangez bien et terminez la cuisson.
Cuisson dans une cocotte en fonte
- Préchauffer votre four à 120 °C.
- Versez tous les ingrédients sauf le porc, mélangez bien, faites chauffez à feu doux.
- Une fois le mélange chaud, déposez votre morceau de porc dans la cocotte puis enfournez-la pour une cuisson d'environ 8 heures.
- Surveillez de temps, si il faut ajouter un peu d'eau.
- 1 heure avant la fin de la cuisson, effilochez la viande mélangez bien et terminez la cuisson.
Notes
Le pulled pork est un plat qui peut se faire à l’avance, il est même meilleur quand il est réchauffé, pour cela soit :
- Dans la cuve du Crock-pot, mettez-le à réchauffer pendant 2 heures 30 en position LOW.
- Dans la cocotte, réchauffez le pulled pork pendant 2 heures 30 dans un four préalablement préchauffer à 100°C.
Infos nutritionnelles
Calories : 297 kcalGlucides : 8 gProtéines : 47 gFat : 7 gLipides saturés : 2 gLipides polyinsaturés : 1 gLipides monoinsaturés : 3 gLipides trans : 1 gCholéstérol : 120 mgSodium : 265 mgPotassium : 1041 mgFibre : 2 gSucre : 5 g
N’hésitez pas à nous faire part de vos suggestions et vos impressions sur la recette en commentaires.
Et maintenant, à vos fourneaux ! On se retrouve la semaine prochaine pour une nouvelle recette.
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