Quand le boeuf bourguignon voyage à Bergerac

par CLUJ
15 novembre 2022
Note : 0.00
(0)

Quand le boeuf bourguignon voyage à Bergerac

CLUJ
Pas encore noté
Aujourd'hui, nous vous propose une recette de pot-au-feu parfaite pour se réconforter au creux de l’hiver: le bœuf bourguignon! Facile à faire, elle demande juste un peu de patience avant d'être dégustée.
Pour réaliser cette recette le plus important c'est de bien choisir la viande. Idéalement choisissez du paleron ou de la macreuse (un peu plus gélatineuse que la première). La sélection du vin est tout aussi importante. Un seul adage en Bourgogne : cuisiner avec du vin que vous aimez boire !! Pour cette recette j'ai choisi un vin rouge plutôt jeune, et peu tannique, "La vigne d'Albert" du Château Tours des Gendres à Bergerac.
Portions 6 personnes
Préparation 30 minutes
Cuisson 3 heures
Marinade 12 heures
Prêt en 15 heures 30 minutes

Vous aurez besoin de
 

Votre recette pas à pas
 

Réalisation de la marinade

  • Commencez par épluchez les oignons, les échalotes et les gousses d'ail, puis découpez-les en deux.
  • Dans une casserole faites chauffer le vin jusqu'au frémissement puis maintenez ce frémissement pendant 3 min.
  • Hors du feu, dans le vin encore chaud ajoutez les oignons, les échalotes, les gousses d'ail, 2 branches de thym et 2 feuilles de laurier. Laissez cette marinade refroidir à température ambiante.
  • Pendant ce temps, découpez la viande en morceau assez égaux (pour une cuisson plus uniforme) d'environ 4-5 cm de coté.
  • Placez la viande dans un récipient suffisamment grand et versez la marinage par-dessus. Ajoutez 2 cuillères à soupe d'huile d'olive et mélangez pour bien enrober la viande.
  • Laissez la viande reposer dans la marinade pendant 12 à 24 heures.

Cuisson du bœuf bourguignon

  • A la fin de ce temps, égouttez la viande avant de la sécher avec du papier absorbant ou un torchon propre.
  • Filtrez la marinade à l'aide d'une passoire, réservez les oignons et les échalotes, jetez le laurier et le thym.
  • Singez votre viande avec la farine. Dans une poêle faites chauffer à feu vif les 2 cuillères à soupe restantes d'huile d'olive puis faite colorer rapidement la viande sur toutes les face et réserver dans une cocotte en fonte.
  • Émincez finement les oignons et les échalotes récupérés de la marinade puis faites les revenir dans la même poêle que le viande, quand ils commencent à colorer, ajoutez le concentré de tomates et mélangez.
  • Déglacez avec le vin récupéré de la marinade et versez cette préparation sur la viande.
  • Ajoutez le bouillon de bœuf dans la cocotte puis faites cuire à petits frémissements pendant 2 heures sans couvrir.
  • Après 2 heures de cuisson, découpez la poitrine de porc en gros lardon et faites la revenir dans une poêle anti-adhésive sans matière grasse. Nettoyez et découpez les champignons grossièrement et faites les revenir rapidement dans la poêle avec la poitrine de porc.
  • Ajoutez la poitrine et les champignons dans la cocotte et poursuivez la cuisson pendant 1 heure.
  • Dégustez chaud accompagné de pommes de terre et de carottes cuites à la vapeur ou de pâtes fraiches. Bon appétit!!

Notes

Cette recette est encore meilleure en la faisant réchauffer le lendemain à feu très doux pendant 1 heure.

Infos nutritionnelles

Calories : 721 kcalGlucides : 20 gProtéines : 64 gFat : 36 gLipides saturés : 14 gLipides polyinsaturés : 3 gLipides monoinsaturés : 19 gLipides trans : 2 gCholéstérol : 198 mgSodium : 827 mgPotassium : 1961 mgFibre : 3 gSucre : 8 g
Vous avez testé notre recette ?Tagguez-nous @lapopopotequipapote ou #lapopotequipapote !

Et maintenant, à vos fourneaux ! On se retrouve la semaine prochaine pour une nouvelle recette.

Cet article vous a-t'il plu ?
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Évaluation de la recette




The maximum upload file size: 2 Mo. Vous pouvez télécharger : image, vidéo, document, tableur, archive, code, other. Links to YouTube, Facebook, Twitter and other services inserted in the comment text will be automatically embedded. Drop file here

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Like
Fermer
Conçu et réalisé avec par La Popote qui Papote.

Licence Creative Commons
Le site et son contenu sont mis à votre disposition selon les termes de la Licence Creative Commons Attribution - Pas d’Utilisation Commerciale - Partage dans les Mêmes Conditions 4.0 International.
Fermer