Choucroute au four
Salut les Papoteurs !En ce début novembre gris et pluvieux, je vous propose la recette d'un de mes plats préférés : la choucroute. J'avais l'habitude de la cuire à feu doux, mais une de mes amies alsaciennes m'a recommandé de la cuisiner au four. Que fut mon étonnement gustatif ! Alors je vous propose cette variante qui ravira vos papilles et celles de vos convives à coup sûr. Bon appétit !
Vous aurez besoin de
- 1 kg choucroute, crue
- 500 g pommes de terre, à chair ferme
- 1 oignons
- 4 knacks alsaciennes
- 6 tranches lard fumé, en tranches épaisses
- 2 saucisses fumées
- 1 c. à café graisse de canard
- 250 ml bière blonde
- 10 grains poivre noir
- 1 cube bouillon de légumes
Votre recette pas à pas
- Rincez la choucroute à l'eau puis pressez-la. Placez-la dans un cuiseur à pression faites blanchir pendant 20 minutes sous pression.
- Pendant ce temps, pelez un oignon et tranchez-le en lamelles fines.
- Dans une cocotte en fonte, versez 2 cuillères à café de graisse de canard, faites chauffer à feu moyen, ajouter les oignons pour les faire suer. Cessez la cuisson quand les oignons commencent à devenir translucides et réservez-les.
- Préchauffez votre four à 180 °C.
- Une fois que la choucroute est blanchie, relâchez la pression et égouttez la.
- Coupez deux tranches de lard en morceaux d'environ 1,5 cm de longueur et disposez la moitié des morceaux au fond de votre cocotte.
- Répartissez la moitié de la choucroute dans la cocotte, puis placez les viandes et le cube de bouillon de légumes. Versez le restant de choucroute, parsemez les grains de poivre noir et les restants des morceaux de lard fumé. Arrosez avec 250 ml de bière.
- Enfournez à four chaud pendant 1 heure.
- A la fin de cette heure de cuisson, abaissez la température à 150 °C et prolongez la cuisson pendant 1 heure 30.
- Pendant ce temps, faites cuire vos pommes de terre au cuiseur à pression pendant 10 minutes en robe des champs. Lorsque vos pommes de terre sont cuites, épluchez-les et coupez-les en deux dans le sens de la longueur si nécessaire.
- Sortez votre cocotte pour y mettre les pommes de terre et finissez la cuisson pendant 30 minutes.
- Servez bien chaud.
Notes
- La choucroute est bien meilleure quand elle est faite la veille. Dans ce cas, faites-la réchauffer au four à 120°C pendant 1 heure 30 à 2 heures.
- La qualité de vos ingrédients influencera grandement le goût de la recette, privilégiez des produits de bonne qualité pour plus de plaisir à la dégustation.
- Vous pourriez remplacer la bière par du vin blanc (traditionnellement un riesling, mais vous pourriez utiliser également un sylvaner sec).
Infos nutritionnelles
Calories : 564 kcalGlucides : 41 gProtéines : 18 gFat : 36 gLipides saturés : 12 gLipides polyinsaturés : 5 gLipides monoinsaturés : 16 gLipides trans : 0,1 gCholéstérol : 75 mgSodium : 2451 mgPotassium : 1227 mgFibre : 11 gSucre : 7 g
Et maintenant, à vos fourneaux ! On se retrouve la semaine prochaine pour une nouvelle recette.
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