Mijoté de boeuf à la mongole

par JC
11 novembre 2024
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Salut les Papoteurs !

Mijoté de bœuf à la mongole

JC
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Salut les Papoteurs !
Aujourd'hui, je vous emmène en Mongolie pour une recette qui traditionnellement est réalisée avec du yak… Je vous présente ici son alternative avec du bœuf. J'espère qu'elle ravira vos papilles.
Portions 4 personnes
Préparation 15 minutes
Cuisson 3 heures
Prêt en 3 heures 15 minutes
Cuisine Mongole
Allergène Soja
Difficulté Marmiton
Congélation
Préparation à l’avance

Matériel nécessaire

  • 1 cocotte en fonte

Vous aurez besoin de
 

Pour la sauce

Votre recette pas à pas
 

  • Épluchez les oignons et coupez-les en lamelles fines.
  • Faites chauffer l'huile dans la cocotte, puis placez-y les lamelles d'oignons, faites suer jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
  • Coupez la joue de bœuf en morceau d'environ 5 cm. Déposez les morceaux sur les oignons.
  • Ajoutez l'eau, la sauce soja, le saké, le cube de bouillon de bœuf (que vous aurez émietté auparavant).
  • Portez à ébullition puis laissez cuire à feu doux pendant 2 heures.

Pour faire la sauce

  • Réservez à l'aide d'une écumoire la viande.
  • Faites réduire à feu vif d'un tiers le jus de cuisson pendant 10 minutes
  • Dans un récipient mélangez l'eau, le miel, la sauce soja, la sauce huitre, le saké et la farine.
  • Ajoutez-le mélange à votre réduction, faites légèrement épaissir pendant 10 minutes
  • Remettez la viande dans la sauce et poursuivez la cuisson pour 40 minutes.
  • Servez bien chaud avec du riz.

Notes

  • Cette recette peut également se faire avec du paleron et du jumeau, voire même avec des joues de porc.
  • Cette recette est bien meilleure faite la veille, veillez à la faire réchauffer à feu doux pendant deux heures avant de la servir…

Infos nutritionnelles

Calories : 513 kcalGlucides : 22 gProtéines : 58 gFat : 20 gLipides saturés : 5 gLipides polyinsaturés : 1 gLipides monoinsaturés : 11 gCholéstérol : 155 mgSodium : 915 mgPotassium : 1066 mgFibre : 2 gSucre : 14 g
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Et maintenant, à vos fourneaux ! On se retrouve la semaine prochaine pour une nouvelle recette.

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