Crêpes farcies aux champignons
Bonjour les papoteurs!!La chandeleur pointe le bout de son nez et avec elle sa tradition des crêpes. Petit point historique : cette tradition des crêpes nous viens du 5ème siècle après J-C, quand le Pape Gélase Ier fit distribuer des crêpes aux pèlerins venus à Rome pour les célébrations de la Chandeleur. Enfin la croyance populaire prête une symbolique de prospérité aux crêpes de la Chandeleur : faire sauter la première crêpes avec la poêle dans la main droite et une pièce dans la main gauche apporte la richesse au foyer pour toute l'année et garder cette crêpe au sommet d'une armoire protège des mauvaises récoltes.
Matériel nécessaire
- 1 poêle
- 1 plat pour cuisson au four
Vous aurez besoin de
- 20 crêpes, la recette juste ici
- 500 g sauce béchamel, la recette juste ici
- 200 g poitrine de porc
- 250 g champignons de Paris
- 1 oignon
- sel, poivre, à votre convenance
- 75 g gruyère, râpé
- 2 c. à soupe chapelure
Votre recette pas à pas
- Commencez par émincer l'oignon et les champignons puis découpez la poitrine de porc en lardons assez fins.
- Faites chauffer une poêle anti-adhésive à feu vif, faites y revenir les lardons sans ajouter de matière grasse.
- Lorsque les lardons commencent légèrement à colorer, réservez-les et débarrassez la graisse sans nettoyer la poêle.
- Dans la poêle, faites revenir l'oignon émincé jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides, ajoutez les champignons et faites revenir pendant 5 minutes.
- Dans un saladier, mélangez la sauce béchamel, les lardons, les champignons et les oignons.
- Salez et poivrez selon votre goût.
- Préchauffez votre four à 190 °C.
- Farcissez les crêpes, roulez-les et placez les dans un plat à gratin.
- Répartissez le gruyère râpé et la chapelure sur les crêpes farcies et faites gratiner environ 15 minutes.
Infos nutritionnelles
Calories : 1184 kcalGlucides : 134 gProtéines : 36 gFat : 55 gLipides saturés : 26 gLipides polyinsaturés : 8 gLipides monoinsaturés : 20 gLipides trans : 3 gCholéstérol : 266 mgSodium : 953 mgPotassium : 689 mgFibre : 8 gSucre : 14 g
Les recettes dont vous aurez besoin
Pâte à crêpes
Une envie de crêpes soudaine, pas de panique la recette de la pâte est là. Facile à faire, et délicieusement gourmandes.
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La sauce Béchamel
Bonjour les amoureux de la bonne cuisine!! Aujourd'hui, nous vous proposons notre un grand classique de la cuisine française. Préparée à partir d'un roux (mélange de farine et de beurre), la sauce Béchamel accompagne à merveille les légumes dans un gratin (endives, choux fleur, poireaux,…) et constitue également la base de nombreux plats comme les lasagnes, le vol-au-vent, ou les croquettes. La consistance de la sauce dépend de la proportion de lait ajoutée au roux. La cuisson doit se faire sur feu doux afin de ne pas bruler le fond de la casserole (attention la sauce brunit très rapidement), et sans cesser de mélanger pour éviter la formation de grumeaux.
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Et maintenant, à vos fourneaux ! On se retrouve la semaine prochaine pour une nouvelle recette.
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