Poolish

par AG
6 février 2023
Note : 0.00
(0)
Salut les Papoteurs !

La poolish

AG
Pas encore noté
Il s'agit d'un mélange à part égale de farine et d'eau associé à de la levure de boulanger (fraiche ou déshydraté). C'est un agent de fermentation, une sorte de levain express. Elle sert à la préparation de la pâte à pain, de la brioche et des viennoiseries. Son intérêt est double: elle donne beaucoup de goût à la pâte mais reste rapide à préparé en comparaison au levain (10 heures au lieu de 8 jours).
Portions 1 poolish
Préparation 10 minutes
Repos 12 heures
Prêt dans 12 heures 10 minutes
Cuisine Française
Allergène Gluten

Matériel nécessaire

  • 1 Saladier

Vous aurez besoin de
 

Votre recette pas à pas
 

  • Dans un saladier en verre ou en céramique, mélangez la farine et la levure.
  • Ajoutez progressivement l'eau. La pâte reste très collante, elle doit avoir la consistance d'une pâte à gâteau.
  • Couvrez à l'aide d'un torchon et laissez la poolish reposer pendant environ 3 h à température ambiante, puis placez le bol au réfrigérateur pendant 7 h à 10 h.
  • Laissez la poolish reposer 30 min à température ambiante avant de l'utiliser pour la suite de vos préparations.

Infos nutritionnelles

Calories : 559 kcalGlucides : 116 gProtéines : 17 gFat : 2 gLipides saturés : 0,3 gLipides polyinsaturés : 1 gLipides monoinsaturés : 0,3 gSodium : 13 mgPotassium : 199 mgFibre : 5 gSucre : 0,4 g
Vous avez testé notre recette ?Tagguez-nous @lapopopotequipapote ou #lapopotequipapote !

Et maintenant, à vos fourneaux ! On se retrouve la semaine prochaine pour une nouvelle recette.

Cet article vous a-t'il plu ?
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Évaluation de la recette




Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Like
Fermer
Conçu et réalisé avec par La Popote qui Papote.

Licence Creative Commons
Le site et son contenu sont mis à votre disposition selon les termes de la Licence Creative Commons Attribution - Pas d’Utilisation Commerciale - Partage dans les Mêmes Conditions 4.0 International.
Fermer