La poolish
Il s'agit d'un mélange à part égale de farine et d'eau associé à de la levure de boulanger (fraiche ou déshydraté). C'est un agent de fermentation, une sorte de levain express. Elle sert à la préparation de la pâte à pain, de la brioche et des viennoiseries. Son intérêt est double: elle donne beaucoup de goût à la pâte mais reste rapide à préparé en comparaison au levain (10 heures au lieu de 8 jours).
Matériel nécessaire
- 1 Saladier
Vous aurez besoin de
- 150 g farine de blé, blanche type T65
- 150 g eau, à température ambiante
- 4 g levure de boulangerie, ou 10 g de levure fraiche
Votre recette pas à pas
- Dans un saladier en verre ou en céramique, mélangez la farine et la levure.
- Ajoutez progressivement l'eau. La pâte reste très collante, elle doit avoir la consistance d'une pâte à gâteau.
- Couvrez à l'aide d'un torchon et laissez la poolish reposer pendant environ 3 h à température ambiante, puis placez le bol au réfrigérateur pendant 7 h à 10 h.
- Laissez la poolish reposer 30 min à température ambiante avant de l'utiliser pour la suite de vos préparations.
Infos nutritionnelles
Calories : 559 kcalGlucides : 116 gProtéines : 17 gFat : 2 gLipides saturés : 0,3 gLipides polyinsaturés : 1 gLipides monoinsaturés : 0,3 gSodium : 13 mgPotassium : 199 mgFibre : 5 gSucre : 0,4 g
Et maintenant, à vos fourneaux ! On se retrouve la semaine prochaine pour une nouvelle recette.
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