Pâte feuilletée de Mémé Léa

par CLUJ
5 janvier 2023
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Salut les Papoteurs !
pate feuilletée

Pâte feuilleté de Mémé Léa

CLUJ
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Bonjour amis cuisiniers!
Aujourd'hui je propose une recette toute particulière puisqu'il s'agit de la recette de notre arrière grand-mère. Cette pâte feuilletée est super croustillante, pourtant un ingrédient secret permet de la rendre un peu moins gourmande en beurre.
Portions 2 pâtes
Préparation 40 min
Repos 6 h
Prêt dans 6 h 40 min
Cuisine Française
Allergène Gluten, Lait, Œuf

Matériel nécessaire

  • 1 Saladier
  • 1 rouleau à pâtisserie

Vous aurez besoin de
 

  • 500 g farine
  • 1 œuf
  • 200 ml eau
  • 1 pincée sel
  • 300 g beurre, très froid

Votre recette pas à pas
 

Préparation de la détrempe

  • Commencez par placer le beurre entre 2 feuilles de papiers sulfurisé et aplatissez le pour former un carré d'environ 15 cm de côté. Placez le beurre au réfrigérateur pour qu'il refroidisse pendant environ 1 heure.
  • Préparez la détrempe: dans un saladier, placez la farine, le sel et l’œuf. Mélangez en ajoutant progressivement l'eau jusqu'à obtenir une boule de pâte assez sèche.
  • Incisez la boule en forme de croix à l'aide d'un couteau.
  • Placez la détrempe dans au moins 30 minutes au réfrigérateur.

Tourage

  • Placez la détrempe sur un plan de travail fariné.
  • Étalez les 4 pointes de la croix en laissant le centre plus épais.
  • Placez le beurre au centre de la détrempe et rabattez les bords pour l'enfermez dans la pâte.
  • N'oubliez pas de retirer l’excédent de farine à l'aide d'un pinceau entre chaque couche de pâte !
  • Étalez la pâte en rectangle 3 fois plus long que large, puis faites tourner la pâte d'un quart de tour.
  • Repliez les bords de la pâte en 3: le ⅓ droit vers le centre puis le ⅓ gauche par dessus.
  • Recommencez à étalez la pâte en rectangle puis tournez la d'¼ de tour et recommencez le pliage.
  • Appuyez 2 doigts sur la pâte pour marquer 2 empreintes puis placez la pâte pendant 1h30 au réfrigérateur.
  • Sortez la pâte de réfrigérateur et placez la sur votre plan de travail farinez.
  • Étalez la pâte en rectangle et repliez là comme expliqué précédemment pour 2 nouveau tour de pliage.
  • Formez 4 empreintes sur la pâte et placez là de nouveau au réfrigérateur pendant 1h30.
  • Procédez de nouveau à 2 tours avant de laissez la pâte pendant 1h30 avant de l'utiliser pour la réalisation de vos tartes, tourtes, ou feuilletés.

Notes

  • La pâte feuilletée se congèle très bien, il vous suffira de la façonner un bloc et l’envelopper dans du papier cuisson.

Infos nutritionnelles

Calories : 2017 kcalGlucides : 191 gProtéines : 30 gFat : 126 gLipides saturés : 78 gLipides polyinsaturés : 6 gLipides monoinsaturés : 33 gLipides trans : 5 gCholéstérol : 404 mgSodium : 1025 mgPotassium : 334 mgFibre : 7 gSucre : 1 g
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Et maintenant, à vos fourneaux ! On se retrouve la semaine prochaine pour une nouvelle recette.

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