Fondant choco de plaisir sans complexe
Bonjour amis gourmands,Le fondant au chocolat est un grand classique de la pâtisserie française, apprécié de tous et surtout rapide à faire ! Je vous propose ici une version bien fondante et pleine de goût pourtant sans beurre et sans sucre, de quoi alléger les repas de famille sans même s'en rendre compte !
Matériel nécessaire
- 2 saladiers
- 1 moule à manqué
- 1 casserole
Vous aurez besoin de
- 200 g chocolat noir, 58% de cacao pour moi
- 40 g farine de blé
- 4 œufs
- 50 g sirop d'érable
- 2 petits suisses natures, (120g en tout)
- 1 c. à café levure chimique
Votre recette pas à pas
- Préchauffez votre four à 180 °C.
- Commencez par faire fondre le chocolat au bain-marie puis réservez-le.
- Dans un saladier, mélangez les œufs, les petits suisses et le sirop d'érable.
- Ajoutez progressivement le chocolat fondu à la préparation précédente et mélangez délicatement jusqu'à l'obtention d'un mélange bien homogène.
- Ajoutez la farine et la levure chimique en veillant à ne pas faire de grumeaux.
- Versez la pâte à gâteau dans un moule à manqué préalablement recouvert de papier sulfurisé.
- Faites cuire pendant environ 12 minutes, lorsque le gâteau sort du four il doit encore trembloter.
- Dégustez le tiède ou froid accompagné d'une crème anglaise ou d'une boule de glace vanille.
Notes
- Veillez à ne pas faire trop pas cette recette trop en avance sinon le petit suisse pourrait trancher et la préparation ferait de l’eau.
Infos nutritionnelles
Calories : 278 kcalGlucides : 28 gProtéines : 9 gFat : 17 gLipides saturés : 9 gLipides polyinsaturés : 1 gLipides monoinsaturés : 6 gLipides trans : 0,01 gCholéstérol : 109 mgSodium : 274 mgPotassium : 66 mgFibre : 3 gSucre : 17 g
Et maintenant, à vos fourneaux ! On se retrouve la semaine prochaine pour une nouvelle recette.
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