La plus française des soupes : la soupe à l’oignon !

par CLUJ
30 mars 2023
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Salut les Papoteurs !

Soupe à l’oignon

CLUJ
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Salut les gourmands !
Aujourd'hui, nous vous proposons la soupe la plus populaire de France, nous parlons bien sûr de la soupe à l'oignon. Elle aurait selon les dires deux origines (nous vous laissons commenter celle qui vous conviendra le mieux).
Origine numéro une : à partir du XVIIème siècle, à la fin des festivités du mariage, les nouveaux époux se retiraient dans un endroit secret. Les invités partaient alors à la recherche des jeunes mariés dans la nuit pour leur offrir une soupe à l’oignon servie dans un pot de chambre. Le but de la manœuvre était de partager un moment de convivialité entre les mariés et leurs proches à la fin d’une journée où ils étaient sollicités de toutes parts par les convives. On soupçonnait également la soupe à l’oignon de proposer des "vertus magiques" pouvant neutraliser les senteurs d’alcool et de vin. Elle serait donc très utile à la suite d’une journée bien arrosée.
Origine numéro deux : elle remonterait au XVIIIème siècle par le roi Louis XV, qui, pris d’une fringale nocturne et n’avait à sa portée que des oignons, du champagne et du beurre comme seuls ingrédients. La recette de la soupe à l’oignon serait ainsi née.
Quelque soit son origine, nous vous donnons notre version de cette recette très facile à réaliser !
Servings 6 personnes
Préparation 15 minutes
Cuisson 2 heures
Prêt en 2 heures 15 minutes
Cuisine Française
Plat Entrée
Allergène Gluten

Matériel nécessaire

  • 1 cocotte
  • 1 spatule en bois

Vous aurez besoin de
 

Votre recette pas à pas
 

  • Épluchez et émincez les oignons. Ne vous formalisez pas sur la taille de découpe : les petits et grands morceaux fondront dans la bouche.
  • Dans une cocotte, faites fondre le beurre et l'huile pour y faire revenir les oignons jusqu'à ce qu'ils dorent légèrement. Attention à ce qu'ils ne brûlent pas!!
  • Ajoutez la farine en pluie et remuez vivement.
  • Ajoutez le bouillon et faites chauffer jusqu'au frémissement.
  • Laissez cuire la soupe à couvert pendant 2 heures environ, en remuant régulièrement.
  • Cette soupe se déguste bien chaude accompagnée d'une tranche de pain grillé.

Infos nutritionnelles

Calories : 177 kcalGlucides : 22 gSucre : 8 gFibre : 3 gProtéines : 7 gLipides : 7 gAcides gras saturés : 2 gAcides gras polyinsaturés : 0,3 gAcides gras monoinsaturés : 5 gAcides gras trans : 0,1 g
Vous avez testé notre recette ?Tagguez-nous @lapopopotequipapote ou #lapopotequipapote !

Et maintenant, à vos fourneaux ! On se retrouve la semaine prochaine pour une nouvelle recette.

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