
Polenta crémeuse et légumes rotis
Bonjour amis cuisinières et cuisiniers !!Nous vous proposons un petit voyage en Italie avec cette recette de polenta. Préparation à base de farine de maïs, elle fera un plat délicieux en accompagnement de nombreux plat. Nous l'accompagnons ici de légumes de saison rôtis (carottes, potirons, choux en hiver et tomates, aubergines, courgettes pour l'été par exemple). Pour plus de saveur vous pourrez ajouter du fromage type chèvre frais ou parmesan. C'est partie pour la recette !
Matériel nécessaire
- 1 plaque de cuisson
- 1 casserole
Vous aurez besoin de
Pour les légumes rôties:
- 500 g légumes de saison
- 2 oignons
- 3 c. à soupe huile d'olive
- Herbe de Provence
- Sel et poivre
Pour la polenta:
- 150 g semoule de maïs
- 30 g beurre
- 400 ml lait
- 200 ml eau
- ½ cube de bouillon de légume
- Sel et poivre
Votre recette pas à pas
Réalisation des légumes rôties
- Préchauffez votre four à 180 °C.
- Émincez les oignons, lavez, épluchez et découpez les légumes que vous aurez choisis (dans mon cas j'ai choisi des carottes et du potiron).
- Sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, répartissez les légumes et les oignons, ajoutez l'huile d'olive et les herbes de Provence. Salez et poivrez selon votre goût et mélangez.
- Faites cuire les légumes au four en mélangeant régulièrement (environ 50 minutes).
Réalisation de la polenta:
- Dans une casserole, faites chauffer le lait, l'eau, le bouillon et le ½ cube de bouillon.
- Au frémissement, ajoutez la semoule de maïs. Mélangez constamment jusqu'à ce que la préparation épaississe.
- Retirez la casserole du feu et ajoutez le beurre coupé en petit morceau. Salez et poivrez selon votre goût.
- Divisez la polenta dans 3 assiettes et recouvrez de légumes rôties, dégustez bien chaud.
Infos nutritionnelles
Calories : 502 kcalGlucides : 50 gProtéines : 10 gFat : 30 gLipides saturés : 10 gLipides polyinsaturés : 3 gLipides monoinsaturés : 14 gLipides trans : 0.3 gCholéstérol : 38 mgSodium : 238 mgPotassium : 477 mgFibre : 6 gSucre : 11 g
Et maintenant, à vos fourneaux ! On se retrouve la semaine prochaine pour une nouvelle recette.

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